24 января в ЦД «Сибирь» р.п.Юрты собрались школьники и студенты образовательных учреждений Юртинского городского поселения для участия в интеллектуальном шоу «Поле чудес». 2025 год особенный для Тайшетского района, он отмечает свое столетие, именно этому событию и была посвящена игра.
До начала мероприятия, с помощью жеребьевки ребята были разделены на три тройки. В самом начале игры Мария Глазкова (преподаватель ЮДМШ) исполнила песню «Где ты появился на свет».
Первой тройке игроков (Нестеров Лев (11кл.) – МКОУ СОШ № 24, Ткаченко Виолетта (I курс), Климова София (II курс) – ГБПОУ ПУ № 58) предстояло разгадать фамилию человека, героя Советского союза, который родился в 1919 году в деревне Михайлово-Шахово Тайшетского района, в семье крестьянина. Климова София вышла в финал шоу, назвав фамилию героя – Кублицкий А.А.
Вторая тройка игроков (Спица Анастасия (10кл.) – МКОУ СОШ № 17, Беляев Иван (11кл.) – МКОУ СОШ № 24, Толстенко Дмитрий (I курс) – ГБПОУ ПУ № 58) разгадывала название села в Тайшетском районе, где находится объект культурного наследия регионального значения – храм Покрова Пресвятой богородицы, построенный в 1917 году, это единственная постройка начала 20 века во всем районе, сохранившаяся до наших дней. В финал вышел Иван Беляев, назвав село Авдюшино.
После окончания второго тура Марина Сатышева (преподаватель ЮДМШ) подарила всем присутствующим музыкальный подарок, исполнив песню «По Ангаре».
В третьем туре за выход в финал боролись Масюренко Юлия (11кл.) МКОУ СОШ № 17, Рукосуев Никита (11кл.) МКОУ СОШ № 24, Деева Вероника (I курс) ГБПОУ ПУ № 58. Задание для этой тройки было непростым, игроком нужно было назвать фамилию кулака-лавочника, приехавшего из Киевской губернии, который в короткий срок руками наемных рабочих поставил дом рядом с одним из первопоселенцев Тайшета Григорием Грязновым по восточную сторону его усадьбы, а сзади – второй дом, образовав таким образом переулок, который сейчас называется Пожарный. В своём доме на улице Юго-Вокзальной он сразу же открыл лавку, в которой торговал выпекаемым им же хлебом, пряниками, конфетами, солью, керосином, мехами. Во втором своём доме, в переулке, он устроил харчевню или «харчёвку», как её тогда называли, с продажей водки на разлив и закуской.
Победу в третьем туре одержала Деева Вероника, угадав фамилию – Супрун Иван Корнеевич.
Волнительно для ребят проходила финальная встреча, задание которой было угадать название уникального озера, находящегося вблизи поселка Шелаево Тайшетского района, которое является местом обитания редких и реликтовых охраняемых растений. В нем произрастает – водяной орех (чилим), обитавший в водах нашего региона ещё 30 миллионов лет назад. В Иркутской области он найден только на этом озере. В 1989 году решением облисполкома был учрежден ботанический памятник природы «Водяной орех на озере Солонецком».
Победу в финале и во всей игре одержал Иван Беляев. Получив заслуженный приз, Иван согласился играть в супер-игру, где ему, к сожалению, не удалось угадать, что значит топоформат -шет или -чет в географических названиях населенных пунктов Тайшетского района, например, Тай-шет, Акуль-шет, Туман-шет, Саран-чет, Чер-чет. Ответ – ВОДА.
Все участники шоу получили памятные подарки.
Интеллектуальное шоу «Поле чудес» стало веселым, интересным, а главное познавательным мероприятием не только для участников, но и для зрителей, практически все узнали что-то новое о своем родном крае.
Завершило программу выступление Софьи Прудниковой и Златы Веселковой, исполнивших песню «Край родной».
Фото Валерия Дроздова